Donnerstag, 02 April 2020

Experimentieren mit Kinder

Liebe Eltern,

Für die vielen Kinder im Vorschulalter und in der Grundschule haben wir kleine Experimentiervideos angefertigt. Die Experimente können mit einfachen Haushaltsmaterialien durchgeführt werden und sind völlig ungefährlich. Auf große naturwissenschaftliche Erklärungen haben wir dabei verzichtet, weil wir die Voraussetzungen unserer kleinen Forscher nicht genau kennen.

Dennoch geschieht bei diesen Experimenten eine ganze Menge:

1. Die Kinder lernen mit Materialien umzugehen und trainieren ihre psychomotorischen Fähigkeiten.

2. Sie beobachten Phänomene aus allernächster Nähe und beschäftigen sich mit ihnen.

3. Einige Experimente geben Anlass zu freiem Forschen. So können die Kinder versuchen, die Experimente mit anderen Materialien oder in anderer Weise durchzuführen.

Sie finden die Videos unter www.science-days.de. Oben im Menü einfach auf „Science Days zu Hause“ anklicken. Wir werden sie nach und nach mit neuen Filmen ergänzen.

Einen großen Fundus an schriftlichen Experimentieranleitungen finden Sie direkt daneben unter „Experimente“.

Joachim Lerch
1. Vorsitzender / President
Science & Technologie e.V.
Brühlstr. 3, 79331 Teninge

Neue Hotline Psychologische Beratung Corona eingerichtet

Pressemitteilung 134/2020

Neue Hotline Psychologische Beratung Corona eingerichtet

Offenburg, 26. März 2020 – Das Landratsamt Ortenaukreis hat eine neue Hotline Psychologische
Beratung Corona eingerichtet. Dort stehen ab sofort Montag bis Freitag von 9 bis 12 und von 13 bis
16 Uhr erfahrene Expertinnen und Experten der Psychologischen Beratungsstellen im Ortenaukreis
für Gespräche und Informationen zur Verfügung.

Weiterlesen: Neue Hotline Psychologische Beratung Corona eingerichtet

Abrufen der Arbeitspläne

Liebe Eltern,
uns erreichten in den letzten Tagen vermehrt Anfragen von Eltern, die uns zurückgemeldet haben,
dass sie die Arbeitspläne der Kinder auf der Homepage nicht abrufen können.

Nochmal ein Hinweis von unserer Seite dazu. Um die Arbeitspläne der Kinder abzurufen, müssen Sie
anklicken.

Sollte das Abrufen dennoch nicht funktionieren, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Falls nicht:

- Löschen Sie den Browserverlauf (Chronik), starten Sie Ihren Browser neu und akzeptieren Sie

An alle Eltern der Mörburgschule

Sehr geehrte Eltern,

wir hoffen, es geht Ihnen und Ihrer Familie gut und Sie kommen mit den veränderten Gegebenheiten einigermaßen zurecht. Nachdem Ihre Kinder vorletzte Woche von ihren Lehrerinnen und Lehrern Arbeitspläne erhalten haben, befinden sich die Schülerinnen und Schüler nun in der zweiten Woche, in der sie von zu Hause aus arbeiten sollen. Auch für uns stellte die Vorbereitung und Bereitstellung der Pläne eine Herausforderung dar und offen bleibt die Frage, ob unsere Schülerinnen und Schüler mit den Aufgaben zurechtkommen und ob der Umfang der Aufgaben angemessen ist.

Wir bitten Sie, sich bei Fragen mit dem jeweiligen Fachlehrer/der jeweiligen Fachlehrerin per Mail in Verbindung zu setzen. Die Mailadressen sind auf unserer Homepage (www.mörburgschule.de) zu finden.

Die Arbeitspläne der Klassen sind unter der jeweiligen Klasse, ebenfalls auf unserer Homepage, hinterlegt.

Ebenfalls finden Sie auf unserer Homepage Informationen zu interessanten digitalen Lernangeboten, mit denen Ihre Kinder die unterrichtsfreie Zeit nutzen können.

Wir hoffen, dass Sie und Ihre Familien die nächste Zeit gut überstehen und werden Sie weiterhin über die aktuellen Entwicklungen informieren. Bitte schauen Sie dazu regelmäßig auf unsere Homepage.

Bleiben oder werden Sie gesund!

Herzliche Grüße aus der Mörburgschule,

Martin Wunderle, Rektor                                                      Steffi Kalt, Konrektorin

Verschiebung der zentralen Abschlussprüfungen

Neuer Terminplan

Hauptschulabschlussprüfung

Schriftliche Prüfung

Deutsch: Dienstag, 16. Juni 2020

Mathematik: Donnerstag,18. Juni 2020

Englisch: Montag, 22. Juni 2020

Mündlicher Prüfungszeitraum:

Montag, 20. Juli 2020 bis Mittwoch, 29. Juli 2020

Werkrealschulabschlussprüfung

Schriftliche Prüfung

Deutsch: Mittwoch, 20. Mai 2020

Mathematik: Montag, 25. Mai 2020

Englisch: Mittwoch, 27. Mai 2020

Mündlicher Prüfungszeitraum:

Montag, 20. Juli 2020 bis Mittwoch, 29. Juli 2020

Weiteres zu den Abschlussprüfungen finden sich auf der Homepage des Kultusministeriums. Siehe Link unten.

Digitale Lernangebote

Im Netz gibt es viele interessante Lernangebote mit denen Schüler/innen und Eltern die unterrichtsfreie Zeit nutzen können.

Siehe Homepage des Kultusministeriums <----hier klicken (ziemlich weit nach unten scrollen!)

Oder direkt unter:

Tag der offenen Tür

Am Samstag, den 08.02.2020 veranstaltete die Mörburgschule gemeinsam mit der Außenstelle Langhurst einen Tag der offenen Tür. Die Klassen 1 bis 10 zeigten Projektergebnisse aus ihrem Schulalltag und machten verschiedene Angebote. Unterstützt wurden wir von der Firma Uhl, den Maltesern, dem TUS Schutterwald, Frau Mennle, vielen engagierten Eltern und ehemaligen Schülern. Der Förderverein und der Freundeskreis sorgten für das leibliche Wohl. Im Schulgarten wurde Stockbrot angeboten. Und auch die Schulsozialarbeit, die Ganztagsschule und die Mörle Kids gewährten Einblick in ihre Arbeit.

Mit einem Klick auf das Foto öffnet sich die Diashow!

Wir danken allen, die uns an diesem Tag unterstützt und besucht haben.

Bedarfserhebung Ganztagsschule

Am Dienstag, den 3.12.2019 trafen sich Vertreter der Gemeinde, der Mörburgschule und der Elternschaft, um die Ergebnisse der Bedarfserhebung Ganztagsschule zu erfahren. Das Ergebnis war eindeutig. Die Elternschaft sprach sich mit großer Mehrheit gegen eine Ganztagsangebot in der Grundschule aus. Das bestehende Angebot der „Mörlekids“ wurde als ausreichend erachtet.